石墨烯芯片,3nm、2nm相继发出,国内院士发声,不如“吃透”55nm

55nm芯片更香?

芯片被誉为未来的“新石油”,尤其是在经历特不靠谱限制芯片出口以及去年开始的芯片荒之后,半导体市场也迎来了变化,就连SEMI等一众美媒也感叹,从未见过如此重视半导体领域。像老美多次开始、邀请台积电建厂、拿出巨资作为补贴,还有韩、欧盟、日本等等都在发力,这不,在台积电、三星准备进军3nm的时候,IBM的2nm已经出来了!当然还有去年国内被爆出的石墨烯芯片!

由于多重原因,老美开始断供芯片于国内,还在技术、设备、材料等方面进行封锁,有业内人士称中芯哪怕想进口一个小小的配件都是很难的,更别说荷兰的光刻机,但打压之下我们也在改变策略去攻克难题,比如集成电路学院的建立、中科院的牵头等等,但偏偏,与外部那些疯狂进军先进工艺不同的是,国内院士多次呼吁,不要盲目的追赶5nm,与其做“无用功”,不如“吃透”55nm!

55nm更重要?

去年的时候,龙芯总设计师胡伟武在某次采访中透露,我们不要看老美做5nm就跟着做,现在90%的应用都是可以用14/28nm芯片解决掉,国内更应该扎根基础,从基础做起,才能更好的实现发展。

时间来到今年,吴汉明院士在某次大会上也多次表示,与其追赶先进工艺,在5nm上“下功夫”,不如完全掌握55nm,将技术掌握在自己手里、将产业链建起来才是我们更应该关注的!

不管是胡伟武还是吴汉明,当大家看到这样的呼吁时,第一反应就是“不思进取”,比如有的网友说“第一这个院士不思进取,第二不明白居高临下的意义。第三当你完全所谓的吃透55纳米时就已经沦为被淘汰的地步。第四也许他就是有意的引导落后有用!”

亦或是“这句话的意思是:既然学不会高等数学,那咱就吃透打算盘”!

我们先不说国内基础如何,也不说技术如何,就单看市场,也能够理解一二。

当下除了手机和部分笔记本是使用先进工艺的芯片,其他多数应用都是成熟工艺,比如当下最为缺芯的汽用芯片就是28nm芯片能够搞定。

再者,前不久中芯公布了第一季度的财报,其中可以看到,40nm缺货到只能优先谁再匹配谁的地步,而55nm也是其重要营收来源之一,当然,如今的中芯拿出百亿资金在深圳扩产28nm也是看得出市场所需,再者,你看台积电都来南京扩产28nm产能了,事后必将会引起一场关于成熟工艺的竞争。

还有一点是需要注意到的,吴汉明院士表示,完全自主掌握的55nm意义要比进口的7nm更加深远。

前不久国内某半导体材料公司的负责人表示,如果我们能够将14/28nm芯片实现完全掌握,那么相对应的材料也是顺理成章。

所以不是不思进取,而是市场如此,基础如此!

而吴汉明院士也表示,稳住基础,提高产能,再去追求先进工艺是我们当下一个不错的策略,就像中科院去年在上海亮相的石墨烯芯片,被很多人称为“弯道超车”的开始,不过只是小部分试产从,从实验室到使用,不知道还要经历多少坎坷。

引用网友一段话:要把基础打好再去追求高大上,我们这些年在各个领域都是先解决有无再解决好坏,核心领域必须有自己的完全替代产品,那怕不是那么先进,但是最起码不能被人卡死。

创建时间:2021-05-23 19:10